서울대학교 의과대학 후원하기


개인정보 보호 정책


서울대학교 의과대학 발전후원회가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.  

서울대학교 의과대학 발전후원회는 「개인정보보호법」 에 따라 기부자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 기부자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공고하거나 개별적으로 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 발전후원회에서 취급하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

서울대학교 의과대학 발전후원회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 서울대학교 의과대학 발전후원회는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 서울대학교 의과대학 발전후원회에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


서울대학교 의과대학 발전후원회
홈페이지에서의 개인정보보호

서울대학교 의과대학 발전후원회에서 운영중인 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.
아래 내용은 "서울대학교 의과대학 발전후원회에서 운용하는 모든 웹사이트"(이하 "서울대학교 의과대학 발전후원회 홈페이지")에 공통 적용되는 사항임을 알려드립니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

발전후원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 기부금 출연 관련 서비스 제공

발전후원회에 출연한 기부금 내역에 대한 소득공제 영수증 발급, 기부내역 확인 및 관리 등에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 기부자 예우 및 관계관리

발전후원회에서 제공하는 회원카드, 감사위로, 무료주차, 시설이용 등 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 연령확인, 기부자 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 기부현황 통계분석

4. 모금 소식지 및 행사 안내 내용 전달  
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

1. 본 기관에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.


보유항목보유근거보유기간
필수정보, 선택정보

기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제 19조

준영구
고유식별정보소득세법 제160조의3, 소득세법 시행령 제113조 제1항, 제208조의3, 소득세법 시행규칙 제58조, 법인세법 제112조의2 등에 따라 기부금 영수증 발급 및 기부금 영수증 발급 명세의 작성·보관의무 준수
준영구


2. 개인정보의 보유 및 이용 기간 : 기부자의 자료 삭제 요청이 있을 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 기부금 결제 정보를 보관합니다.
3. 본 기관에서 수집 · 보유하고 있는 개인정보파일 목록은 아래와 같으며, 상세내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속 후 개인정보파일 목록 검색란에서 기관명으로 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.
4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 내용: 정보주체는 개인정보의 수집 · 이용목적에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부 시 기부자 예우를 받으심에 어려움이 있을 수 있습니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

1. 필수정보

∙인적사항: 성명, 필수연락처, 필수주소

∙약정정보: 약정금액, 납부방식(일시납, 분할납), 기금용도 지정, 기부금 원금 보존 여부

∙납부방법: 무통장입금, 자동이체(은행명, 계좌번호, 예금주, 이체일), 신용카드(카드명, 카드번호, 유효기간), 급여공제 등

2. 선택정보

동문(학부(과), 입학년도), 학부모(학생성명, 학생학부(과), 학생 입학년도), 교직원(부서), 기타, 우편물 수령주소(자택, 직장), 생년월일, 이메일, 자택 전화번호, 직장 전화번호, 휴대폰 번호, 직장명, 부서, 직위

3. 고유식별정보: 주민등록번호

4. 수집방법: 서면 참여 신청서, 이메일, 팩스, 전화상담, 온라인 참여 신청 등

링크사이트·웹페이지

발전후원회은 원칙적으로 기부자의 개인정보를 제1조(개인정보의 수집·이용 목적)에 명시한 범위 내에서 처리하며, 기부자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 기부자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우 

발전후원회는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공 받는 기관제공 목적제공 정보 항목보유 및 이용기간
국세청연말 소득/세액공제이름, 주민등록번호, 후원금액준영구
빌링원자동이체 등록 및 출금신청이름, 계좌번호, 예금주명, 이체일, 이체금액이체종료일
신용카드사신용카드 결제이름, 카드번호, 유효기간, 승인금액
웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서,기관에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 본 기관은 원활한 소관업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

본 기관은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

위탁 받는 자 (수탁자)위탁하는 업무 내용
(주)크레비스파트너스- 온라인 기부서비스 제공 및 기부자 정보관리
- 발전후원회 홈페이지 유지보수를 위한 기부자 정보관리
개인정보 침해사항의 신고

발전후원회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 기부자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 전화 및 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등으로 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

4. 기부자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

5. 기부자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.

6. 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 제1항에서 제6항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조 개인정보의 파기
본 기관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 DB으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 기한 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
3. .파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
1. 개인정보 취급직원의 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 취하고있습니다.
3. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.


제9조 개인정보 책임자

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분성명소속연락처
총괄책임관이상형기획조정실02-740-8189
업무담당자정지헌발전후원회02-740-8162
엄부담당자임세련발전후원회02-740-8181

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호

개인정보의 수집 및 보유
개인정보의 이용 및 제공의 제한
제10조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보화일의 열람 및 정정 청구
제11조 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.go.kr) (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

서울대학교 의과대학  |  대표 : 신찬수  |  사업자등록번호 : 010-82-21207  |  TEL : 02-740-8182  |  FAX : 02-740-8190  |  서울특별시 종로구 대학로 103 (연건동, 서울대학교 의과대학) 서울대학교 의과대학 발전후원회


서울대학교 의과대학 | 대표 : 신찬수 | 사업자등록번호 : 101-82-21207 | TEL : 02-740-8182  | FAX : 02-740-8190
서울특별시 종로구 대학로 103(연건동,서울대학교의과대학) 서울대학교 의과대학 발전후원회